Casa em Maricá

Estudo Preliminar, Anteprojeto, Projeto Legal, Projeto Executivo e Acompanhamento de Obra.

2014 – 2015

scroll down for english

O projeto surgiu da demanda de expansão vertical da casa, para dois pavimentos, incorporando um espaço de atelier com ampla altura de pé direito. A nova construção deveria também solucionar alguns problemas observados na construção original, como a precária iluminação e ventilação e a fraca relação do interior com o exterior.

O desenho da nova casa partiu da estrutura existente, mas modificando a distribuição dos espaços internos e os fechamentos. A nova edificação apresenta dois volumes lineares divididos por uma circulação central, que cruza o terreno em toda a sua extensão de aproximadamente 35 metros. No volume mais largo, com a fachada principal voltada para a face sul, localizam-se os espaços de estar e de trabalho - sala, quartos e atelier. No volume mais estreito, com a face externa voltada para a orientação norte, estão localizados os espaços de apoio - cozinha, banheiros e escada. Este volume funciona como uma camada isolamento para volume sul, separado pela circulação linear, por onde corre uma constante circulação ar.

The project arose from the demand for vertical expansion of the house, to two floors, incorporating an art-studio space with ample ceiling height. The new construction should also solve some problems observed in the original construction, such as poor lighting and ventilation and the restricted relationship between the interior and the exterior.

The design of the new house was based on the existing structure, but changed the distribution of internal spaces and closings. A new construction features two linear volumes divided by a central circulation, which cross the plot over its entire length of approximately 35 meters. In the widest volume, with the main façade facing south, are located the living and working spaces - living room, bedrooms and studio. In the narrower volume, with the external face facing north, are located the service spaces - kitchen, bathrooms and stairs. This volume acts as an insulating layer for the south volume, separated by a linear circulation, through which a constant circulation of air flows.

Arquitetura: Fabiana Araújo

Construção: Daniel

Situação: Construída

Área Terreno: 490,00 m²

Área Construída: 286,90 m²

Fotografias: Fabiana Araújo

Localização: 3º Distrito, Maricá - RJ