Casa do Músico

Projeto Básico para nova edificação sócio-cultural

Desde 2016

Conheça a Associação Casa do Músico

scroll down for english

A Casa do Músico é uma associação dedicada ao atendimento social especializado do músico em idade avançada e a união desta classe artística, atuando na promoção de diversas atividades socioculturais, como cursos, oficinas, eventos, shows, reuniões e debates. O projeto de arquitetura consiste em um grande espaço polivalente, protegido por paredes curvas que marcam transições a uma nova interioridade. A condição de esquina do lote e adjacência ao viaduto da Avenida Paulo de Frontin traz o desafio de conciliar o desejo de integração com a  vivacidade do entorno e o retiro acústico adequado a atividade musical. Assim, o projeto pode ser entendido como duas esquinas: uma exterior (praça) e uma interior (sala de música).

 

A prefeitura do Rio de Janeiro concedeu em 2012 o uso de um terreno de esquina no bairro de Estácio a Casa do Músico para a construção de uma sede para as atividades da Associação. Desde 2016 a arquiteta Marina Correia apoia a Associação para o desenvolvimento do projeto de arquitetura da Casa do Músico e captação de recursos, contando com a contribuição de vários profissionais. Dentre eles, destaca-se a participação de Leda Kobayashi (desde 2016, consultoria de legislação), Ana Marini (2016 design gráfico), Carla Juaçaba (2016-17, projeto de ocupação temporária), Felipe Fernandes (2016 comunicação) e Liliana Magalhães (2016-17, planejamento de implementação para projeto de ocupação) e Paulo Rezende (2018 orçamento). Em 2018, a Secretaria de Cultura do Rio de Janeiro formalizou o recebimento de apoio financeiro da Caixa Econômica Federal (R$365.000,00), oriundo de ementa parlamentar (Deputado Luiz Sérgio Federal). Estima-se que a obra de construção da nova sede será iniciada no final de 2020.

Casa do Músico is an association dedicated to providing social service to elderly musicians and promoting the union of its artistic class, through various socio-cultural activities, such as courses, workshops, events, shows, meetings and debates. The architectural project consists of a large multipurpose space, protected by curved walls that mark a series of transitions into a new interiority. The corner condition of the lot and its adjacency to Av. Paulo de Frontin’s elevated viaduct poses the challenge to conciliate a desirable integration with the lively neighborhood and the acoustic retreat suitable for musical activities. The architectural strategy can be understood as two corners: one exterior (a square) and one interior (a music room).

 

In 2012, the City of Rio de Janeiro granted the use of a corner lot in the neighborhood of Estácio at Casa do Músico to build a headquarters for the Association's activities. Since 2016, the architect Marina Correia has supported the Association for the development of the Casa do Musico's architectural project and fundraising, with the contribution of several professionals. Among them, we highlight the participation of Leda Kobayashi (since 2016, legislation consultancy), Ana Marini (2016 graphic design), Carla Juaçaba (2016-17, temporary occupation architecture project), Felipe Fernandes (2016 communication) and Liliana Magalhães (2016- 17, implementation planning for the occupation project) and Paulo Rezende (2018 budget). In 2018, the Secretary of Culture of Rio de Janeiro formally received financial support from Caixa Econômica Federal (R $ 365,000.00), through the former federal deputy Luiz Sérgio. We estimate that construction will begin in late 2020.

Arquitetura: Marina Correia.

Equipe Ante-Projeto: Fabiana Araújo, Miguel Angel Carrasco e Paula Bollentini.

Equipe Estudo Preliminar: Ignacio Droguett, Kari Kleinman, Natalia Castro, Pauline Dang e Thomas Piscina.

 

Consultores:

Orçamento: Paulo Roberto Soares de Rezende.

Estrutura: Uniproj.

Instalações: FWS

Projetos de Instalações Prediais Legislação: Leda Kobayashi

 

Situação: em processo de aprovação na prefeitura e licitação de obra pela Rio Urbe.

Área do Terreno: 846m²

Área Construída: 200 m²

Fotografias: Marina Correia

Localização: Rua Haddock Lobo, 104-110, Estácio. Rio de Janeiro – RJ