Casa Branca
 

Reforma de Apartamento Residencial / Renovation

10.2014 – 04.2015

scroll down for english

O principal objetivo da reforma era trazer a única luz solar direta, que entra no apartamento pela área de serviço, para o espaço principal de convivência. Localizado no quarto andar de um bairro denso e vertical em São Paulo, Jardins, o apartamento era escuro e seu interior fragmentado. A nova planta transformou a cozinha em um espaço central de encontros e trocas, ao redor do qual tudo acontece. A estrutura existente criava limites entre os cômodos, que tentamos transgredir removendo e ampliando algumas aberturas para integrar o cômodo central à sala e cozinha. Esse espaço central funciona como uma sala de prática para uma pianista, podendo ser fechado ou deixado aberto e acomoda piano e teclado. Um pequeno cômodo, originalmente destinado a ser o quarto de empregada, agora é uma pequena sala de prática para o clarinetista, apagando a caracterização social x serviço dos espaços, ainda típica nos desenhos residenciais brasileiros.

The main goal of the renovation was to bring the only direct sunlight, which originally entered the apartment through the laundry area, into the main space. Located on the 4th floor of a dense and vertical neighborhood in São Paulo, jardins, the apartment was dark and it’s interior fragmented. The new floorplan converted the kitchen into a central gathering space, around which everything happens. The existing structure creates static boundaries, which we attempted to transgress by removing and enlarging some openings to integrate the central room with the living room and kitchen. This central room works as a practice room for a pianist, which can be closed or left open, and accommodates a piano and a keyboard. A small room, originally used as maid’s room, is now a smaller practice room for the clarinetist, erasing the social x service characterization of spaces, still typical in Brazilian residential design. 

Arquitetura: Marina Correia

Colaborador: Fernando Lage 

Construção: Alex Duarte

Área Construída: 90m²

Fotografias: Claudia Kim, Maria Birba e Marina Correia.

Localização: Alameda Casa Branca – Jardins, São Paulo.